关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博

大学生理财实践调查报告

? ℃ ?条点评

  大学生理财实践调查报告

  一、调查背景

  为了了解在校大学生的对于目前市面上的理财产品的需求情况,熟悉大学生的理财理念,我们组织了这次问卷调查。

  二、调查组织

  1.调查时间:2017年4月1日——2017年4月3日

  2.调查对象:在校大学生

  3.报告完成时间:2017年4月3日

  三、调查与研究方法

  此次研究的数据及相关资料主要通过问卷调查的方法取得,在研究方法上主要采用定量分析与定性分析相结合的方法。

  1.抽样的方法

  此次调查采用随机抽样方法

  2.问卷的设计

  问卷由8个问题构成,主要涉及大学生生活费是否够用,剩余的钱如何分配,有没有理财观念,是否了解诸葛理财等问题。

  四、结果与分析

  1.数据结果分析

  (1)大学生一般没有剩余的钱,有55%的人没有剩余的钱,甚至还不够花。30%会剩余一部分钱留下当下个月生活费。15%的大学生会留有钱做部分投资。

  (2)大部分大学生没有理财观念,也对理财不感兴趣。意识较浅薄

  (3)在此次的调查对象中,有21人已经注册了诸葛理财占总人数的40%.当然我本人也参与了投票。

  2.发现的问题分析

  (1)大学生对诸葛理财缺乏深度认识。诸葛理财作为一种新型的理财方式,首先需要被人们认识及了解。只有对诸葛理财有一定的了解以后,人们才会去考虑是否使用诸葛理财。很多人因为不知道什么是诸葛理财、怎么使用诸葛理财及诸葛理财的用处等方面,对诸葛理财持待定或否定的态度,这一定程度上减少了用户对诸葛理财的使用,并制约了其未来发展。

  (2)大学生缺乏理财知识。大部分的人在会将一部分闲钱放置在银行卡里面,但真正想利用起来这看似不起眼的闲置资金的人却很少。有的人认为没必要浪费时间和精力在这上面。

  (3)人们对诸葛理财缺乏安全感。诸葛理财使用率不高的主要原因在于人们受其安全方面的影响。人们考虑安全问题主要有两个方面,第一是诸葛理财的投资风险,人们想确定投资后会不会亏损;第二是诸葛理财账号受木马、病毒等原因被盗号的安全问题,人们关心的是被盗号后在诸葛理财丢失的资金能否追回或有人担保。这两个问题在被解决之前,诸葛理财不能给人们带来安全感。

  (4)诸葛理财方式过于单一。因为诸葛理财在2014年7月刚推出,所以在功能等方面还不够完善。让人们在对资金进行投资理财时,没有更多的选择方面。从这一点上,诸葛理财做的不够到位,不同的客户群体对资金理财的要求也不一样,单一的投资方式让用户没有选择的机会,很容易造成现有用户的流失及影响有投资意向的用户。

  五、相关建议

  1.倡导理财,帮助养成理财习惯。

  首先可以通过各种网络手段,在互联网上发起活动,主题定位在理财上。例如,可以将"你认为哪种理财方式好"这个话题加入在微博的话题讨论中去,让网民参与其中,讨论彼此对理财的看法,从而引导大家关注理财;另外,目前app应用受大多数人的青睐,许多人花在手机上的时间远大于电脑,我们可以设计诸葛理财的app应用,来帮助用户设计理财方案,记录理财过程,来慢慢养成理财习惯。让更所的人注意到理财的重要性,也帮助别人养成合理理财的良好习惯,对自己的未来认识有好的规划,创造更多的财富。

  2.加大诸葛理财宣传力度,普及使用知识。

  为了让更多的人更深入、全面地认识了解诸葛理财,并知道怎样使用诸葛理财。应加大对诸葛理财的宣传,在网络各个角落,论坛、新闻资讯、网购页面等处宣传诸葛理财,从而慢慢发现诸葛理财的价值所在,并最终成为诸葛理财用户。具体方案可以如下:首先通过报纸、电视等方面的广告形式大力推广宣传诸葛理财,让更多的人听说了解诸葛理财;其次可以制作视频讲解诸葛理财的使用方法及步骤,让各类人群全面地了解如何使用诸葛理财;最后在诸葛理财页面增加各类问题咨询,帮助用户解决使用过程中遇到的问题。

  六、总结

  通过此次活动,激发了我的积极性和主动性,让我对此次活动产生了极大的兴趣,对大学生理财有了初步认识。也对自己的理财做了相对的规划。也对诸葛理财有了初步的认识和了解,对其有了兴趣。

标签:调查报告
调查分析报告格式
校园环境调查报告
关于中小学生免费赚红包的游戏现状的调查报告关于中小学生免费赚红包的游戏现状的调查报告